Кухни и мебель от производителя
(044) 221 14 72, (067) 719 48 36   Заказать обратный звонок
Пн-Сб: с 10-00 до 20-00;   Вс: с 10-00 до 18-00

Фэн-шуй на кухне

Фэн-шуй на кухне

Для Студии мебели Добротно важно предложить Вам не только качественный продукт, но также привлечь внимание к тем нюансам и мелочам, которые определяют общую атмосферу уюта, удобства, хорошего настроения в семье. Как учесть эти детали с точки зрения древнекитайского искусства Фэн-шуй и тенденций современной мебели для кухни, мы попытаемся описать в этой статье.

Понятие Фэн-шуй.

Фэн-шуй - древняя китайская наука о гармонии с окружающим миром и искусство применения ее знаний к повседневной жизни человека, мастерство организации вещей, предметов в доме с тем, чтобы создать гармонию. Буквальный перевод «ветер-вода».

Искусство Фэн-шуй завоевывает все большую популярность во всем мире у хозяев, ищущих гармонии в их жизни, у всех, кто хочет такие оформительские схемы, которые одновременно красивы, практичны и доступны.

Применительно к практике эта наука занимается вопросами гармонии пространства, улучшением его влияния на жизнь человека. Рассматриваются вопросы взаимодействия окружающих объектов, их форм и цветов друг на друга и на человека. Проще говоря, Фэн-шуй - это искусство того, как сделать негармоничное гармоничным. Как же в нашем случае сделать так, чтобы приобретенная мебель и оборудование для кухни гармонично вписывались в интерьер дома и приносили только положительные эмоции?

Фэн-шуй для кухни чрезвычайно важен, поскольку кухня – наиболее подходящее место, где собираются друзья родственники, семья, это наиболее часто используемая комната в доме или квартире. Кроме своего основного назначения, кухня является местом общения, тем более если она же служит и столовой. Согласно этому учению, то как выглядит кухня отражает уровень благополучия семьи. Фэн-шуй может дать несколько полезных идей, касающихся обустройства дома и кухни в том числе.

Огонь и Вода - основные элементы для кухни.

В основу Фэн-шуй положено взаимодействие пяти основных элементов: Вода, Дерево, Огонь, Земля и Металл. При планировании компонентов кухни, нужно учитывать взаимодействие стихий Огня и Воды. Для кухни Огонь - это плита, духовка, микроволновка, а Вода - мойка, холодильник. Старайтесь не располагать плиту возле холодильника или мойки. Это будет вызывать раздражительность, семейные ссоры и проблемы с финансами. В качестве посредника между Водой и Огнем может выступить Дерево, которое смягчит их конфликт.

Дерево или Металл? - Гармония!

Фэн-шуй большое значение уделяется вниманию энергий инь и ян. По Фэн-шуй, учитывая, что на кухне идет обычно бурная деятельность (приготовление пищи, мытье посуды, обсуждение новостей и т.д.), то соответственно должен быть небольшой перевес в сторону ян. Следует знать, что дерево благоприятствует инь, а металл способствует ян. Для кухни лучше добиться гармонии этих двух начал, так как чрезмерное доминирование дерева приведет к тяжелой и чрезмерно строгой атмосфере, а избыток металла будет вызывать чувства агрессии, вид кухни будет чересчур технологичным.

Обустройство кухни по Фэн-шуй.

Желательно, чтобы кухня была достаточно просторной, чтобы все имели возможность беспрепятственно перемещаться,  в то же время она должна быть оборудована всем, что необходимо для разделки, чистки и приготовления пищи.

Если Вы строите с нуля или делаете перепланировку, не размещайте кухню у самого входа в квартиру или дом. В представлении учения это значит, что благосостояние может быть легко потеряно. Расположение в центре дома, квартиры будет способствовать конфликтам в семье. Не стоит планировать так, чтобы кухня была проходной комнатой. Самый оптимальный вариант расположения кухни согласно Фэн-шуй - в изолированном помещении, например в задней части квартиры или дома.

Обустройство кухни также включает в себя подбор материалов и формы предметов мебели. Там где современные стили конструкции и оформления подразумевают резкие, жесткие углы, металл или синтетические материалы, Фэн-шуй рекомендует скругленные углы и натуральные материалы, которые использовались сотни, тысячи лет. Если Вы строите все с нуля, Фэн-шуй может подсказать, где в Вашем доме должны быть двери, вода и т.д.

Фэн-шуй говорит о том, что наилучший материал для поверхности пола,  дверей и фасадов мебели – дерево или пробка, в то время как поверхности из нержавеющей стали, глянцевые, отполированные поверхности керамической плитки столешницы, фасадов могут создавать слишком быстрое движение «ци». Это приводит к тому, что человек чувствует себя уставшим, опустошенным. Такое состояние далеко от комфортного, если Вы хотите проводить на кухне много времени. Кроме того, что деревянные поверхности способствуют подходящему для здоровья и настроения человека течению потока «ци», они придают помещению уникальный облик, чувство комфорта и уюта.

Порядок на кухне и Фэн-шуй.

Многие, заслышав словосочетание Фэн-шуй, представляют себе добавление растений, зеркал или что-то в этом духе. В основе своей Фэн-шуй фокусируется не на том, что добавить а на том, как улучшить качество того, что уже у Вас есть.

Чистое окружение – гармоничное окружение, вот почему учение Фэн-шуй рекомендует, чтобы все элементы мебели кухни регулярно чистились, убирались, были хорошо организованы, имели простой удобный доступ. Держите в чистоте кухню - добивайтесь того, чтобы мойки, столешницы и другие элементы интерьера и оборудования были всегда в чистоте.

Избавьтесь от беспорядка и хаоса, так как это приводит к застаиванию энергии «ци».

Нужно избегать, чтобы какие либо предметы стояли на пути, мешали, не держите лишние и ненужные вещи в зоне перемещения, на столах, столешницах. Соблюдение этого простого совета, согласно Фэн-шуй, будет способствовать росту вашего финансового благополучия. На кухне нужно иметь только те предметы, которые используются. Таким образом, у Вас не только будет легкий доступ к предметам, элементам, используемым наиболее часто, но также, наверняка будет больше места для хранения, разделки, подготовки продуктов. Это сделает процесс приготовления пищи и уборку гораздо проще. Конечно же, Вам не нужно выбрасывать те вещи, которые Вы не используете часто. Например, если у Вас есть прибор для приготовления мороженого, который Вы используете не чаще одного раза в год, то будет целесообразнее хранить его в том месте кухни, куда Вы добираетесь крайне редко.

Также учтите, что открытая мебель и острые предметы способствуют образованию отрицательной энергии, поэтому старайтесь острые предметы, например, ножи и вилки хранить в закрытых ящиках, вынимая только при необходимости. Открытую мебель (полки, стеллажи) лучше не использовать, если же они есть, то хранить сыпучие продукты на них лучше в круглых емкостях.

Организационная часть Фэн-шуй тем и хороша, что ничего не стоит в денежном выражении, вместе с тем чрезвычайно полезна в повседневной жизни.

Свет и цвет.

Освещение кухни должно быть в меру ярким, не жестким. Натуральный солнечный свет обеспечивает самое благоприятное движение "ци", поэтому нужно стараться чтобы как можно больше света проходило через окна.

Большое значение для кухни по Фэн-шуй имеют цвета. Используйте светлые пастельные тона, белый цвет, которые зрительно расширяют пространство. Необходимо избегать, чтобы на кухне преобладали ярко-красные, темно-синие, темно-коричневые и другие насыщенные тона, их нужно сбалансировать какими-то подходящими светлыми тонами в правильном цветовом сочетании. Следует знать, что каждый цвет имеет свое значение.

Красный цвет по Фэн-шуй - это цвет энергии и действия, серый цвет успокаивающий, но при больших количествах он может угнетать, зеленый цвет - расслабляющий. Следует также знать, что при выборе цвета вы должны ориентироваться также на свои внутренние ощущения, но при этом следует учесть и пожелания своих близких.

Есть интересное правило в Фэн-шуй. Каждая кухня может быть условно разделена на зоны, соответствующие частям света. Каждой части света соответствует своя стихия. С помощью цвета можно стимулировать определенные зоны кухни, отвечающие за те или иные сферы жизни. Например, в южной части, расположив предметы красного цвета, вы будете способствовать успешной карьере. Расположив в северной зоне (вода) предметы черного цвета, вы будете способствовать духовному развитию. Чтобы стимулировать энергию какой-либо зоны тем или иным цветом, совсем необязательно, чтобы мебель или стены имели соответствующую расцветку, лучше всего в качестве «стимуляторов» подходят небольшие предметы.

Как располагать по Фэн-шуй электрическое оборудование.

Как это ни удивительно, но в Фэн-шуй есть правила относительно расположения электрического оборудования. Считается, что оно хорошо стимулирует различные ее зоны. Используйте электрическое оборудование для воздействия на интересующие вас зоны кухни. Размещение оборудования в юго-восточной части будет укреплять ваше финансовое положение, в юго-западной - укреплять семейные отношения. Однако следует учесть, что, например, холодильник, который является элементом воды на юге размещать нельзя, так как это зона огня, а не воды. Интересно использование микроволновой печи, чайников, миксеров или тостеров. Они компактны и удобны для перемещения. Поэтому их с легкостью можно перемещать в те зоны, которые вас наиболее интересуют, добиваясь необходимого результата.

Плиту нельзя ставить рядом с мойкой или холодильником или напротив них. Избегайте расположение кухонной плиты под бетонными балками, под водопроводной трубой, напротив входа, лестницы, туалета, спальни.

 

Приведенная здесь информация - это лишь малая доля того, что может посоветовать древнекитайская наука. Но помните всегда, это также советует и искусство Фэн-шуй, что окончательный выбор за Вами, Вашими ощущениями и желаниями.