Кухни и мебель от производителя
(044) 221 14 72, (067) 719 48 36   Заказать обратный звонок
Пн-Сб: с 10-00 до 20-00;   Вс: с 10-00 до 18-00

Сложности при выборе стиля для кухни

Сложности при выборе стиля для кухни

Выбор кухни начинается с выбора стиля. Во многих салонах, студиях Вам предложат кухни, как классических стилей, так и современных, называя их при этом «Классика» и «Модерн». Если же взглянуть на термины более пристально, то можно понять, что на самом деле нам предлагают кухни с уклоном к классическим или современным стилям.

Так называемая «Классика» включает в себя несколько стилей родственного направления (например, Барокко, Рококо, Ампир, Кантри, Прованс), один из которых, собственно Классицизм. А «Модерн» - один из видов современных стилей.

Но менять терминологию ужу сложно, тем более, что такая котовасия не только с этими терминами, но и со многими другими, касающимися мебели, например, «меламин», «ламинат», «акрил», «шпон», «фанера». Попробуем разобраться по сути.

«Классику» получить в чистом рафинированном виде Вам вряд ли удастся. Примесь современности все равно будет присутствовать, хотя бы потому, что все будет сделано в наше время на современном оборудовании. В настоящей классике все из натуральных материалов: корпус и фасады – дерево массив, столешница – мрамор, гранит, дерево. Каждый предмет мебели, каждый элемент неповторим, индивидуален, поскольку выполнен вручную мастерами по авторским эскизам. В наше время массового производства это осуществить можно, но очень дорого. Корпус из дерева – тоже удовольствие не из дешевых. На кухни чистого рафинированного классического стиля не должно быть ни одной заклепки, крепежной детальки, выпущенной при массовом производстве, это при том, что не берется во внимание кухонное оборудование.

Поэтому, выбирая «классический» стиль, Вы лишь выбираете классическую тематику. В реальности, со всеми особенностями, возможностями мебельного рынка фурнитуры, отделочных материалов, Вы получаете эклектику с классическим уклоном, транзитный (переходный) стиль.

С «Модерном, а точнее, с современными стилями задача проще, поскольку мы все-таки  живем сейчас. Но у этих стилей есть недостатки: безликость, быстрый выход из моды, неблагоприятная «ци» (по Фэн-шуй). Верхними шкафчиками (антресолями) с горизонтальным расположением фасадов не очень удобно пользоваться. Чтобы оживить такие кухни, сделать их удобнее, уютнее, мягче, напрашивается добавление элементов, атрибутов из классических стилей. Например, орнамент, декор, деревянная текстура, скругленные, скошенные углы, вертикальное расположение фасадов, рельефность. Применение таких атрибутов также сделает стиль эклектичным, но уже с «модерновым» уклоном.

Эклектика – естественное явление. Благодаря смешиванию стилей происходит эволюция в искусстве, архитектуре, дизайне. По аналогии в науке сейчас большинство открытий делается на стыке наук: биохимия, астрофизика, биомеханика и т.д. Эволюция всего живого от простейших одноклеточных до сложных форм растительного и животного мира была бы невозможна без смешивания генетического материала.

Очень оригинальным, уместным и выигрышным может быть сочетание классического и современного стилей, при котором безупречные потребительские, эксплуатационные свойства современных материалов, предельно рациональная функциональность элементов мебели, фурнитуры,  выдвижных систем, обусловленные достижениями прогресса входят в синтез с гармонией, изяществом, пропорциональностью  классики. Может получиться синергетический эффект.

Делайте смелые шаги, не бойтесь экспериментировать, принимать неожиданные решения, но и заигрываться не стоит. Кухня должна выглядеть органичной, живой, уютной. Это должна быть целостная картина, а не хаотичная, диссонансная, раздробленная мозаика.

И самое главное – единственные люди, кому должна нравиться кухня – это Вы и Ваша семья. Это решающий критерий по которому можно судить о правильном выборе Вами стиля кухни.

У нас Вы можете получить дизайн кухни на заказ, узнать цену кухни, отправив ЗАЯВКУ.