Кухни и мебель от производителя
(044) 221 14 72, (067) 719 48 36   Заказать обратный звонок
Пн-Сб: с 10-00 до 20-00;   Вс: с 10-00 до 18-00

Организация кухни с барной стойкой

Организация кухни с барной стойкой

Современный дизайн кухни может выполняться в различных стилях, начиная с классики и заканчивая хай-теком. Однако независимо от выбранной стилистики, стоит придерживаться нескольких основных правил организации пространства и функционального распределения кухонной площади.


Зонирование кухни

 Итак, любая кухня должна иметь четыре основных зоны:

- хранение продуктов (морозильные и холодильные шкафы, кухонные полки и т.п.);
- рабочая поверхность (мойка, стол);
- зона термической обработки (плита, духовка, микроволновка, чайник и т.д.);
- зона приема пищи (обеденный стол).


Важно помнить, что к каждой зоне должен быть свободный доступ, что может быть проблемой в маленьких кухнях. Поэтому, зачастую, там стоит устанавливать встроенную технику и трансформирующуюся мебель.

Зонирование большой кухни - столовой

Если же площадь, выделенная под кухню, большая, то ее можно функционально разделить на две области – рабочая и зона отдыха, представляющая собой небольшую домашнюю столовую. Идеальным разделителем будет барная стойка, которая присуща многим кухням с современным дизайном. Это функциональный и одновременно красивый, яркий элемент, который дополнит интерьер кухни современным атрибутом.

Кухонный бар – за или против?

Наличие домашнего бара для многих является одним из показателей благосостояния и, в некоторых случаях, даже роскоши. Поэтому даже те, кто редко пьет алкоголь, хочет иметь дома, если не барную стойку, то хотя бы полку с небольшой коллекцией дорогих вин и крепких алкогольных напитков. Сейчас есть возможность приобрести мебель для кухни, которая кроме обычных кухонных тумб, шкафчиков и полок имеет красивую область с дверцами подчёркнуто геометрически правильных форм (модерн) или, напротив, с фигурными дверцами, например, из стекла и дерева (классика), которые демонстрируют эксклюзивность домашнего бара. Красивые барные стойки, которые станут украшением в любом доме, непропорционально их размерам удорожают стоимость всего мебельного ансамбля кухни. Поэтому такую мебель нельзя назвать дешевой, да и место ей найти бывает нелегко, особенно, если люди живут в небольшой квартире или пусть даже в доме, где под кухонное помещение выделена небольшая площадь.

Что касается дизайна, то в стиль кухни с барной стойкой можно ещё добавить оригинальности и неординарности, например, с помощью 2-х, 3-х уровневого потолка с множеством моно- или разноцветных софитов, выделив таким зону барной стойки и наверху. Проявив фантазию и заручившись поддержкой опытного дизайнера, можно превратить обычную кухню в архитектурный шедевр.