Кухни и мебель от производителя
(044) 221 14 72, (067) 719 48 36   Заказать обратный звонок
Пн-Сб: с 10-00 до 20-00;   Вс: с 10-00 до 18-00

О стандартах эргономики на кухне

О стандартах эргономики на кухне

Прежде чем планировать расположение мебели для кухни, неплохо понять основные законы, принципы такого понятия как эргономика кухни. Сегодня производители, продавцы кухонь на заказ готовы удовлетворить практически любой запрос потребителя, изготовить мебельные модули, тумбы, антресоли любого размера, укомплектовать их такими материалами, фурнитурой, фасадами, системами, приборами, техникой, которые ещё совсем недавно были немыслимыми. Какая-то часть забот по планированию кухни всегда лежит на плечах покупателя. С одной стороны, это хорошо: никто лучше вас не знает, как вам будет удобно, какие привычки хозяйствования сложились в вашей семье. С другой стороны, простому покупателю не всегда хватает специальных знаний, а персонал салона не обязательно укажет на какие-либо несоответствия вашего эскиза законам эргономики.

К сожалению, нормы, разработанные для массового мебельного производства в советские годы, во многом устарели, поскольку привязывались к образу жизни "среднестатистического советского гражданина", обитателя типовой малогабаритной квартиры. Характерный пример - принципы зонирования пространства кухни, определявшие "последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи": зона хранения продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов; зона для чистки, мойки, сушки посуды, разделки продуктов; зона тепловой обработки пищи и так далее. Сегодня наш образ жизни сильно изменился: посуду все чаще моют посудомоечные машины, варочные панели встраиваются в любое место рабочей поверхности, духовки можно располагать выше уровня стола, дабы не сгибаться в три погибели, доставая пирожки... Все это делает зонирование весьма условным понятием.
И все же некоторые нормы обустройства помещения кухни имеют, что называется, непреходящую ценность. Это, скажем, стандарты высот рабочих поверхностей, которые связаны исключительно с антропометрическими данными (проще говоря, средним ростом европейской женщины или мужчины).

Рабочая поверхность - это место, где хозяйка или хозяин, производят, собственно, такие виды работ по кухне, как:

1. Первичная обработка и подготовка продуктов

2. Разделка теста

3. Тепловая обработка продуктов (варка и жарка) на плите или варочной поверхности

4. Мойка посуды

Стандартной высотой рабочей поверхности для кухни считается 850-860 мм. Однако, эта так называемая стандартная высота была принята ещё в середине 20-го века, исходя из среднестатистических данных роста мужчин и женщин на то время, но поскольку эти данные со временем меняются, соответственно, нужно вносить корректировку в стандартную высоту рабочей поверхности. В 2012 году в Украине среднестатистический рост мужчины составлял  = 1750 мм, а среднестатистический рост женщины = 1650 мм, соответственно, желательно, если есть такая возможность, при заказе мебели, нужно делать корректировку под свои параметры. Для роста 1650 мм высота рабочей зоны должна быть примерно 880 мм. Поэтому производители, заботящиеся о своих клиентах, должны учитывать этот фактор. Даже для серийной мебели нужно вводить поправки на современные реалии. Например, скандинавские фирмы чаще ориентируются на 900 мм, так как рост среднего скандинава больше, чем среднестатистического европейца. Следует помнить, что расстояние от столешницы до нижнего края навесного шкафчика должно составлять 450-700 мм. Высота основания напольного шкафа (обычно это прикрытые декоративным цоколем ножки) - не менее 100 мм, заглубление цоколя от уровня фасада - не менее 40 мм, свес столешницы относительно уровня фасада - 15-30мм.

У нас Вы можете получить дизайн кухни с учетом Ваших данных и стандартов эргономики, узнать цену кухни, отправив ЗАЯВКУ.