Кухни и мебель от производителя
(044) 221 14 72, (067) 719 48 36   Заказать обратный звонок
Пн-Сб: с 10-00 до 20-00;   Вс: с 10-00 до 18-00

Кухня в русском стиле

Кухня в русском стиле

На протяжении более 70 лет кухни в бывшей «стране советов» были если не коммунальными, то, по меньшей мере, тесными. Тем не менее, люди продолжали там есть, встречаться с друзьями и обсуждать политическую ситуацию в стране, радоваться и горевать. Теперь встает вопрос: осталось ли что-либо из дореволюционного периода актуальным до сих пор, или всё это – пережитки прошлого?

По мнению специалистов, «дизайн кухни в русском стиле» относится, прежде всего, к периоду царской, имперской России. Даже современный интерьер кухни можно наполнить предметами-аллюзиями, которые будут виртуально отсылать человека на два - три столетия назад. Главное – не перестараться, чтобы кухня не превратился в киоск с сувенирами, или тем более – в музей, где ничего нельзя трогать или переставлять.

«Русская» кухня от «советской» отличается, прежде всего, просторностью помещения, где можно не только готовить пищу, но также и подолгу сидеть, проникаясь духом русской народной культуры. Правильно разместив и скомбинировав мебель для кухни предметами вроде сундуков, столов и скамеек, покрытых ткаными покрывалами, вы сразу же преобразите облик помещения. Конечно, кухни из дерева в данном случае подходят больше, чем кухни пластик или крашеные кухни МДФ, но при желании можно привести к общему знаменателю даже и такие варианты. Так, пластиковые буфеты и кухонные шкафчики расписывают птицами и цветами, и это сразу же повышает общий градус «народности». Даже самые ультрасовременные поверхности материалов кухонной мебели прекрасно преображаются с помощью ручной росписи или по технологии фотопечати. Если речь идет о загородном доме и площадь позволяет, то можно сделать решительный шаг, поставив посреди кухни настоящую или хотя бы декоративную русскую печь.

Конечно, далеко не все люди согласятся проводить такие резкие изменения в дизайне своей кухни. Можно просто разместить на шкафах и полках плетеные изделия из лозы или лыка, лубяные изделия, подносы с росписью. Их достаточно для того, чтобы придать интерьеру национальную индивидуальность, даже если все остальные предметы в нем сугубо современны и функциональны. Деревянные узоры и орнаменты считаются одним из главных элементов декора для кухни в русском стиле. Славяне считали, что орнаменты и узоры защищают их от злых сил. Исходя из этого, лучше всего поместить узоры над дверью или окном.

Современную бытовую технику также можно стилизовать под старину: хватит всё тех же орнаментов или узоров. Изменения будут небольшими, но они прекрасно трансформируют минималистический дизайн современной техники в русский стиль. Кухни на заказ изготавливаются многими фирмами, однако заказывать кухню в русском стиле, несомненно, стоит у тех людей, которые действительно уважают русские народные традиции и культуру.