Кухни и мебель от производителя
(044) 221 14 72, (067) 719 48 36   Заказать обратный звонок
Пн-Сб: с 10-00 до 20-00;   Вс: с 10-00 до 18-00

Кухня-студия в однокомнатной квартире

Кухня-студия в однокомнатной квартире

Грамотно и рационально организовать пространство в однокомнатных квартирах не самая простая задача, стоящая перед дизайнерами при проектировании. Особенно остро стоит вопрос обустройства кухни, где на минимальной площади нужно создать максимально функциональное пространство. Опытные дизайнеры в таком случае рекомендуют использовать идею именно кухни-студии. В последнее время все больше популярностью пользуется такая планировка однокомнатных квартир, где кухня совмещена с комнатой.

Кухня-студия (2)

Кухня-студия (3)

Кухня-студия (4)

Кухня-студия (5)

При организации такого варианта планировки кухонная зона отделяется от жилой с помощью барной стойки, шторы, перегородки-купе, или же буфером является обеденная зона. Дополнительно кухонная зона выделяется с помощью собственного цветового решения, которое, впрочем, должно гармонировать с общим интерьером квартиры. В некоторых квартирах можно встретить такой вариант зонирования как кухонный подиум. То есть, зона кухни находится на некотором возвышении по сравнению с остальным пространством. Это смотрится очень стильно и оригинально, но может быть травмоопасно, особенно, если в квартире проживают маленькие дети или пожилые люди.

Размер кухни-студии определяется числом домочадцев, а их стиль жизни и вкусовые предпочтения оказывают влияние на особенности дизайна. Как правило, в подобных квартирах проживают два-три человека, поэтому отпадает потребность в полноценном кухонном гарнитуре стандартных размеров. Здесь должна быть встроена система хранения посуды и продуктов, а также необходимая кухонная техника.

Барная стойка в таком интерьере может выполнять исключительно декоративную функцию. А может являться полноценным обеденным столом, где все члены семьи смогут собираться за трапезой.

Важным элементом кухни-студии является мощная вытяжка, поскольку запахи от приготовления пищи мгновенно разносятся по всей квартире. Вытяжка должна быть обязательно оборудована вентиляционным каналом, соединяющим ее с вентиляционной шахтой дома.

Оригинальный и современный внешний вид кухни-студии достигается путем использования качественной подсветки. Обычно это верхняя панель с множеством встроенных или консольных светильников. Применяют также и нижнюю люминесцентную или светодиодную ленточную или точечную подсветку под верхними шкафчиками кухни. Подсветка может быть вмонтирована и в потолок.

Самое главное, о чем нужно помнить при организации кухни-студии – это то, как эта зона впишется в общий интерьер квартиры. Здесь не может быть мелочей. Следует продумать каждую деталь, составить подробный план и создать такое пространство, где будет комфортно каждому члену семьи.