Кухни и мебель от производителя
(044) 221 14 72, (067) 719 48 36   Заказать обратный звонок
Пн-Сб: с 10-00 до 20-00;   Вс: с 10-00 до 18-00

Планировка кухни

Планировка кухни

Функциональность кухни имеет первостепенное  значение, кухня должна быть спроектирована таким образом, чтобы быть максимально удобной при ее эксплуатации. Только после того, как Вы правильно расставите мебельные модули, бытовую технику можно переходить к оформительской части проектирования кухни. Определение месторасположения нижних шкафчиков – тумб имеет решающее значение в процессе расстановки всей мебели и приборов на кухне. В то же время,  на эстетическое восприятие большее влияние оказывает именно та часть кухни, которая находится на уровне глаз – то есть, верхние шкафчики – антресоли. Таким образом, последовательность проектирования нужно начинать с тумб, а уже расставив их, нужно переходить к антресолям.

Часто ограниченное пространство не дает возможности Вашей кухне исполнять все функции, которые Вы от нее ожидаете. Поэтому верным остается утверждение, что в простоте вся сила. Избегайте слишком многих горизонтальных линий (перепадов уровней). Декоративные ящички, элементы и аксессуары для кухни используйте в разумных мерах. Декорация здесь выступает как «приправа». Щепотка обогатит современную кухню, излишек же может испортить все впечатление от окончательного результата.

Зачастую, планировка кухонной мебели бывает очень привязана к планировке квартиры и самой кухни. Приходится учитывать различные выступы стен, воздуховоды, трубы и прочее. Иногда это бывает непросто.
Чтобы спроектировать кухню удобную и комфортную, нужно сначала определиться, для чего Вам кухня нужна, как вы проводите там время. Как часто и как много вы готовите, принимаете ли гостей на кухне, большая ли у вас семья, как много продуктов покупаете и где предпочитаете их хранить.

Чем больше дизайнер кухонной мебели узнает о Ваших потребностях и желаниях, тем лучше он сможет учесть их при проектировании. Поэтому так важно хорошо подготовиться к разговору о проекте кухни. На правильно спроектированной кухне минимизируются перемещения и экономится время.

Планировка Вашей кухни задает тон её окружению и использованию. Некоторые кухни "скроены" для общения, комфорта, некоторые - для максимальной продуктивности, а некоторые - для того, чтобы добиться как можно большего доступного пространства полезным с учетом планировки всей остальной части Вашего дома.

Все существующие виды планировок принято разделять на шесть основных типов:
1. Линейная кухня
2. Галерейная (двух-линейная) кухня
3. Угловая кухня
4. Портальная (П - образная) кухня
5. Полуостровная кухня
6. Островная кухня
Линейная планировка кухни.Линейная кухня.
Все компоненты линейной кухни выстроены в одну линию вдоль стены. Предпочтительная последовательность компонентов: место для хранения - холодильник, мойка, рабочая зона столешницы для разделки, плита. Размещение мебели в одну линию чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается зона отдыха, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.


Двух-линейная планировка кухни.Галерейная (двух-линейная) кухня.
Задействованы две противоположные стены кухонного помещения, упрощается перемещение от одного компонента кухни к другому. Например, Вы можете разделывать на одном ряду, а готовить на другом, непосредственно позади Вас. Подобная планировка часто используется в вытянутых кухнях. Однако она неудобна, если ваша кухня проходная - вы постоянно будете оказываться у кого-нибудь на пути. Выбрав этот вариант, убедитесь, что между стоящими напротив шкафами достаточно места, чтобы их дверцы можно было открывать одновременно (это как минимум 1,2 м). Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Это более безопасный вариант - никто не обожжется, перенося горячую посуду с одного стола на другой.

Угловая планировка кухни.Угловая кухня.
Кухня выстраивается вдоль двух стен, расположенных друг к другу под углом 90 градусов или близким к этому значению. Угловая планировка кухни - самый распространенный вариант - он подходит почти для любого помещения, даже для небольшой или проходной кухни. Если кухня угловая и имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами (мойкой, плитой, холодильником) становится слишком большим, поэтому эти центры нужно расположить ближе друг к другу, оставив между ними рабочую разделочную зону столешницы. При такой планировке свободное от кухни пространство создает прекрасную нишу для удобной и уютной обеденной зоны.

U-образная планировка кухни.Портальная (П - образная) кухня.
Полностью задействовав три стены в кухне, Вы максимализируете использование пространства кухонного помещения и задействуете большую площадь кухонной столешницы, получая отличное поле для деятельности. При этом размер кухни должен быть достаточно большим - при сжатых размерах создается неудобство и теснота. В кухне с такой планировкой обычно бывает много места для хранения посуды и продуктов.


Полуостровная планировка кухни.Полуостровная кухня.
Полуостровная кухня - это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо тумбы с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой. Он может использоваться так же как барная стойка или сервировочный стол.


Островная планировка кухни.Островная кухня.
Это - кухня любой планировки с дополнением в центре. Такая планировка кухни подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры "острова" 1200х1200 мм.
В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с мойкой или плитой. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность.
Островная планировка, как и полуостровная добавляют как минимум ещё одну рабочую зону, предоставляя таким образом, возможность работать на кухне двум людям, не мешая друг другу. Кроме того, эту зону можно использовать для отдыха.

Хотя видов планировки кухни классически насчитывается шесть, основой являются два вида - линейные и угловые кухни, с добавлением дополнительной зоны, примыкающей или нет к основной кухне. Таким образом, при проектировании кухни любой сложности нужно в первую очередь определиться, какое расположение будет основой планировки кухни - угловое или линейное. 

У нас Вы можете получить дизайн кухни на заказ, узнать цену кухни, отправив ЗАЯВКУ.