Кухни и мебель от производителя
(044) 221 14 72, (067) 719 48 36   Заказать обратный звонок
Пн-Сб: с 10-00 до 20-00;   Вс: с 10-00 до 18-00

Острова, острова. Изучаем географию кухни

Острова, острова. Изучаем географию кухни

Островная планировка кухонного помещения становится все более популярной, поскольку площади кухонных помещений и планировка многих современных квартир и домов предоставляют такую возможность, в особенности, если между кухней и гостиной нет стены – вариант так называемой кухни-студии. Ведь можно ли мечтать об острове в хрущовке, если там и для материка места нет. Благодаря островной зоне интерьер кухни становится и рациональным и оригинальным. При такой планировке на средину комнаты выносится функциональный блок, который состоит из большого стола с вместительными отделениями и выдвижными системами в нижних тумбах под рабочей поверхностью столешницы.

На острове может располагаться плита, мойка, удобная разделочная зона столешницы. Иногда именно в этой зоне привязывается по дизайну и обеденный стол, он примыкает к рабочей поверхности и может отделяться от нее небольшим бортиком. Мебель для данной рабочей зоны может представлять собой единый модуль, а также может состоять, например, из двух блоков, между которыми будет расположен выдвигающийся стол. Конфигурация выносного элемента может быть и прямоугольной и эллиптической, и круглой, и любой другой формы, органично вписывающейся в интерьер. Размеры острова и количество предметов размещённых в нём зависит, в первую очередь, от того, что позволяет планировка и площадь помещения. Остров сложно будет «слепить» из готовых модулей, так чтобы он был красивым, функциональным, стал настоящей изюминкой кухни, поэтому его необходимо изготавливать на заказ. В таком случае есть все шансы добиться наиболее оптимальной организации помещения и создания максимально комфортных условий для выполнения домашней работы.

Для того чтобы рационально использовать площадь кухни и особенности данной планировки, в «острове» устанавливается различная бытовая техника – посудомоечная машина, небольшая встроенная морозильная камера, стиральная машина. Над модулем подвешивается консоль, которая играет и декоративную роль (придает законченность выделенной зоне) и практичную. Подвесная полка может использоваться для размещения красивой посуды, специй и приправ.
Создавая проект кухни с островной планировкой, нужно предусмотреть освещение этого уголка, ведь если здесь устанавливается варочная поверхность и имеется разделочная зона, то именно здесь выполняется и основной объем работ по приготовлению еды.

Уместным будет включение в островной блок барной стойки. Таким образом, это придаст дополнительный шарм всей композиции, и, в тоже время, создается зона отдыха.

Изготовление выносного модуля производится из тех же материалов, что и остальные блоки и детали мебельного комплекта, которые размещаются вдоль стен. Стиль дизайна интерьера и финансовые возможности – основные критерии, по которым выбирается мебель для кухни с планировкой «остров». Респектабельно и богато выглядят изделия из натурального дерева, но и кухни из МДФ с различными покрытиями имеют стильный и элегантный вид, а также высокое качество, отличные эксплуатационные свойства. Дерево используется в основном для гарнитуров в классическом стиле, современные стилевые направления подчеркнет мебель, при изготовлении которой используется металл, стекло, пластик.