Кухни и мебель от производителя
(044) 221 14 72, (067) 719 48 36   Заказать обратный звонок
Пн-Сб: с 10-00 до 20-00;   Вс: с 10-00 до 18-00

Кухни пластик

Кухни пластик

Кухни пластик – это кухни, у которых фасады (дверцы кухни) выполнены из плитного материала, покрытого пластиком HPL (High Pressure Laminate) или CPL (Continuous Pressure Laminate). В качестве плитного материала может выступать ДСП (древесно-стружечная плита), МДФ (Medium Density Fiberboard)  или фанера. Наилучшим выбором здесь является МДФ плита, у которой наиболее гладкая плоская поверхность, а после фрезеровки краев можно получить наиболее гладкие, без выступов торцы, идеальные для постформирования.

Эксплуатационные характеристики кухни в большей степени определяются свойствами самого пластика HPL или CPL. На сегодняшний день эксплуатационные свойства этих материалов являются непревзойдёнными по отношению ко всем остальным покрывающим материалам,  широко-используемым в производстве фасадов для мебели. Такой пластик HPL и CPL используется в производстве столешниц для кухонь, а эксплуатационные требования для столешниц гораздо жёстче, чем для фасадов, ведь они подвергаются в процессе эксплуатации большим нагрузкам: механическим, термическим, химическим. Пластик HPL и CPL с честью справляется с этими нагрузками.

Пластики HPL и CPL соответствуют требованиям EN 438 и ISO 4586, они экологически безопасны, устойчивы к нагреву, способны без деформаций и нарушения структуры и цвета выдерживать воздействие температуры от 180 до 230 градусов Цельсия.

Пластики HPL и CPL стойки к ультрафиолетовому излучению, не выгорают на солнце. 

Твердость этих пластиков наиболее высокая из всех широко-применяемых в производстве фасадов покрывающих материалов, что обеспечивает наибольшую устойчивость к механическим воздействиям, истиранию, ударам. Кухни из пластика HPL, CPL сложнее всего будет поцарапать.

Высоко резистентный этот пластик и к воздействию воды, пара, влажности, химически активным веществам и моющим средствам. Легко моются даже от пятен кофе, чая, сока, красного вина.

Таким образом, кухни пластик позволяют эксплуатировать себя в самых жёстких условиях, которые только можно создать на кухне в процессе приготовления пищи и при уборке. При этом пластик HPL, CPL нисколько не потеряет своей эстетической привлекательности.

Состав фасада с пластиком HPL, CPL

Состав фасада кухни пластик

1 - нижний слой пластика, белая ламинация на МДФ плите.

2 - МДФ - плита.

3 - от 2 до 12 слоев крафт-бумаги, пропитанной фенольной смолой.

4 - слой декоративной бумаги, пропитанной меламиновой смолой.

5 - «оверлей» - упрочняющий слой прозрачной бумаги, пропитанной меламиновой смолой.

Сухие в обычном состоянии смолы под одновременным воздействием давления и высокой температуры плавятся, растекаются, происходит взаимная диффузия, адгезия слоев, затвердевание в однородный материал.

Основные виды фасадов с пластиком HPL, CPL

Типы фасадов пластик

Фасады, покрытые пластиком HPL, CPL можно выполнить в 2-х основных видах:

1. Поверхность, на которую наносится пластик плоская, торцы прямоугольные, плоские.

2. Постформинг.

Пример фасадов постформингТермин постформинг означает метод нанесения пластика на заранее подготовленную поверхность с двумя параллельными, фрезерованными под определенный радиус торцами. При этом пластик нагревается до нужной температуры, загибается по форме торцов, а после остывания сохраняет форму. В результате получается покрытая пластиком плита, два параллельных края которой скруглены и не имеют швов между плоскостью и торцами. Это придает более приятный эстетический вид и делает ее практичнее, так как на этих не скапливается вода или грязь.

Процесс постформирования требует того, чтобы пластик был нагрет в той зоне, которая будет подвергаться изгибу. Чтобы достичь наилучшего результата, пластик должен быть нагрет до такой температуры, которая немного меньше той, при которой пластик начинает «пузыриться» (приблизительно 175 градусов Цельсия).

Процесс изготовления фасадов постформинг:

- МДФ распиливается в нужный размер;

- два противоположных параллельных края (обычно вертикальные) фрезеруются под определенный радиус;

- лист пластика наклеивается на деталь МДФ так, чтобы края пластика выступали над фрезерованными торцами;

- пластик над фрезерованными торцами нагревается и приклеивается к ним;

- после остывания выступающие (лишние) края пластика сфрезеровываются и шлифуются;

- на два оставшихся торца наносится кромка ПВХ (поливинилхлорид) или АБС (акрилонитрил-бутадиен-стирол).

Если пластик наносится без постформирования, то все четыре торца фасада покрываются кромкой ПВХ или АБС, либо отделываются алюминиевой рамкой из П-образного или Т-образного профиля. Наиболее подходящим решением является Т-образный профиль, как с точки зрения надежности и практичности, так и с точки зрения эстетичности.

Пластик может быть матовым и глянцевым. Количество декоров велико. Есть однородные цвета, декоры, имитирующие камень и дерево, фантазийные декоры. Кроме того есть пластики хамелеоны, металлизированные. С каждым годом разнообразие пластиков только расширяется.

В чем недостаток кухни пластик. В том, что фасады такой кухни не будут приходить в негодность ещё очень долго. И вот уже лет 20 прошло и уже давно пора менять кухню, потому что вроде бы как застоялась, а она все ещё как новая - жаль выбрасывать. Вот такая дилемма может встать перед Вами лет этак через 20.