Кухни и мебель от производителя
(044) 221 14 72, (067) 719 48 36   Заказать обратный звонок
Пн-Сб: с 10-00 до 20-00;   Вс: с 10-00 до 18-00

Как установить вытяжку на кухне

Как установить вытяжку на кухне

На первый взгляд может показаться, что установка кухонной вытяжки не требует специальных навыков и знаний, на второй же взгляд оказывается, что, собственно та оно и есть. На самом деле, для этого достаточно некоторых знаний средних классов школьной программы, способность читать инструкции, смешать это в равных долях со здравым смыслом, добавить немного житейского опыта и закрепить все бытовыми навыками и умениями.

Прежде чем приступить к установке вытяжки, нужно определиться с габаритами будущей конструкции. Ширина вытяжки должна быть либо равна ширине стационарной плиты или встроенной варочной поверхности, либо быть больше  её. Для более эффективной работы вытяжки будет лучше, если она будет приблизительно на 100-300 миллиметров шире плиты или варочной поверхности, однако в таком случае вытяжка заберет такое драгоценное пространство кухни, в котором можно было бы разместить отделения кухонной мебели. Так что нужно соблюдать некий баланс. Ошибкой может быть неправильный подбор по габаритам к варочной поверхности или тот факт, что производительность вытяжки может оказаться недостаточной для полноценной работы. Результат такого приобретения - некачественное удаление жиро-водо-кислото-соле-содержащих паров, что неизбежно приводит к оседанию этих невкусностей и других продуктов сгорания на кухонном гарнитуре, а также возможно повреждение агрегата самой вытяжки в результате воздействия на него избыточного тепла. Поэтому очень важно внимательно отнестись к выбору вытяжки.
Чтобы избежать повреждения двигателя, выхода его из строя, а также с целью достичь оптимального эффекта обновления воздуха в помещении и максимальной производительности, крепить вытяжку нужно на определенной высоте, к тому же так, чтобы ось симметрии вытяжки совпадала с осью симметрии плиты или варочной поверхности. При монтаже вытяжки над электрической плитой минимально допустимая высота монтажа 650 мм, лучшей высотой фиксации будет 700 миллиметров над поверхностью плиты, а над газовой плитой соответственно минимум 700 миллиметров, оптимально 800 миллиметров.
К вытяжке обычно прилагается инструкция, шаблон для крепления, воспользовавшись которыми, любой вооружившийся ударной дрелью или перфоратором и имеющий при себе парочку пластмассовых дюбелей (полипропиленовых или нейлоновых) в комплекте с шурупами сможет справиться с задачей навешивания вытяжного агрегата.

Для начала необходимо сделать разметку по шаблону, определив местоположение вытяжки, затем просверлить (обычно два) отверстия в стене под пластмассовые дюбеля или дюбеля «Молли», или другие крепежные элементы, в зависимости от того, какие у Вас стены. К этим отверстиям, при помощи шурупов или винтов, фиксируются специальные навесы, которые будут удерживать вытяжку. Если вытяжка встроенная, например, телескопического типа, то стены под нее бить не нужно, она крепится к шкафчику, но вот сам шкафчик, должен иметь конструкцию, подходящую именно для этой модели. Иначе придется заняться разборко-сборкой мебели и лобзико-резьбой.

Но закрепить вытяжку на стене – полдела, хотя и хорошее начало. Теперь надо соединить выход вытяжки с входом вентиляционной шахты. Но перед этим нужно проверить есть ли тяга, например при помощи пламени спички или зажигалки. Если тяги нет, то нет никакого смысла тянуть вент-канал. В таком случае, вытяжка может работать только в режиме рециркуляции, а значит, придется 2 раза в год менять угольный фильтр. Если же с тягой все нормально, то ведите вент-канал. В качестве вент-канала может выступать гофрированная труба (в комплекте с хомутами ) нужного диаметра, соответствующего диаметру выходного отверстия вытяжки. Гофрированная труба не всех устроит своим внешним видом, в таком случае её можно заменить достойной альтернативой  - сборной системой из пластиковых белых труб, уголков и переходников, монтируются они легко. Для их монтажа и подгонки никаких специальных инструментов не требуется только ручная ножовка или электролобзик («болгарка» тоже подойдет). Площадь сечения плоской трубы этой сборной системы должно соответствовать площади сечения вытяжного отверстия вытяжки, иначе, если вы уменьшите эту площадь с помощью переходников с большего диаметра на меньший, вы, таким образом, уменьшите результирующую производительность вытяжки. И какой же был смысл покупать вытяжку большей производительности, чтобы потом урезать её с помощью такого чудо-переходника. Герметизировать места соединения не нужно, напротив,  в кухне должен быть и естественный воздухообмен. Поэтому на входе в вентиляционную шахту лучше поставить специальную пластиковую решетку.

Похожие статьи

Как выбрать вытяжку
Еще сравнительно недавно для очистки воздуха в помещении использовалась только система естественной вентиляции. На сегодняшний день без вытяжки на кухне просто не обойтись. Качественная и правильно подобранная вытяжка - залог чистого воздуха не только на кухне, но и во всем доме. Вытяжка улавливает и удаляет все запахи и испарения, неизбежно возникающие в процессе приготовления пищи. Стоит заметит..