Кухни и мебель от производителя
(044) 221 14 72, (067) 719 48 36   Заказать обратный звонок
Пн-Сб: с 10-00 до 20-00;   Вс: с 10-00 до 18-00

Фасады для кухни. Сравнение.

Фасады для кухни. Сравнение.

Фасады – это дверцы кухни, ее «лицо», именно они определяют в большей степени внешний вид кухни, ее стиль. Фасады в зависимости от метода изготовления делятся на рамочные и плитные, а по материалу на фасады из дерева и фасады из плит ДСП или МДФ. Цена кухни во многом зависит именно от того, какие фасады Вы выберете.
Выбор фасадов – самый сложный и ответственный этап во всем процессе подбора материалов для кухни. Технологический прогресс, появление и популяризация новых материалов ведет год от года к увеличению многообразия типов фасадов, что, естественно, усложняет выбор. Вот некоторые типы фасадов:


- плитный фасад из ламинированной ДСП, плоский, кромка – алюминиевый профиль Т- или С-образный, лента ПВХ или ABS от 0,4 до 2мм (ДСП-фасад)
- плитный фасад из МДФ плиты, покрытой пленкой ПВХ («пленочный фасад»)
- плитный фасад из МДФ плиты, покрытой краской, эмалью, лаком («крашеный фасад»)
- плитный фасад из МДФ плиты, покрытой шпоном («шпонированый фасад»)
- плитный фасад из МДФ или ЛДСП плиты, покрытой бумажно-слоистым пластиком HPL, CPL («постформинг», пластиковый фасад)
- плитный фасад из МДФ плиты, покрытой искусственным камнем
- плитный фасад из стекла (стеклянный фасад)
- плитный фасад из массива дерева, наборного деревянного щита
- плитный фасад из фанеры, окромкованной ламелью и лакированной
- рамочный фасад, рамка – массив дерева, филенка – любой из типов плитных фасадов, наиболее распространенный вариант – филенка из дерева («деревянный фасад»), фанеры, или МДФ плиты, покрытой шпоном, рельефная с фигареей или плоская.
- рамочный фасад, рамка – профиль из МДФ плиты, покрытой пленкой ПВХ, филенка – любой из типов плитных фасадов, самый распространенный вариант – филенка из МДФ плиты, покрытой пленкой ПВХ («рамочный пленочный фасад»)
- рамочный фасад, рамка – алюминиевый профиль, филенка – стекло («алюминиевый фасад»)/


Критерии выбора фасадов


1. Эстетическое восприятие. Прежде всего, определитесь, какой фасад Вам больше нравится на вид. Нужно понять к чему «лежит душа», а к чему нет. Отключите аналитическое мышление, включите сердце.
2. Устойчивость к условиям эксплуатации на кухне. Кухня – наиболее жестко эксплуатируемое помещение во всем доме, квартире. Здесь все жарится, варится, парится, моется, летят брызги масла, жира, воды, меняется температура, влажность, дверцы и ящики открываются-закрываются, применяются острые колющие и режущие предметы, бегают дети и домашние любимцы. Фасады, находясь на передовой, должны стойко переносить все тяготы и лишения кухонной службы. Они должны быть устойчивы к термическим, механическим, химическим воздействиям.
3. Непритязательность в уходе. Фасады должны быть такими, чтобы их можно было легко вычистить, вымыть доступными и пригодными для мебели средствами, при необходимости «подлатать», реставрировать.
4. Цена. Всем хотелось бы, чтобы цена не была критерием, или была несущественным критерием. Однако реалии таковы, что цена является, чуть ли не самым определяющим фактором при выборе фасадов. Она заставляет идти на компромисс со всеми остальными аргументами и предпочтениями. Насколько это возможно не поддавайтесь ее влиянию.


Деревянные фасады. Рамка – дерево, филенка – дерево, фанера или МДФ плита, покрытая шпоном

В основном, деревянные фасады применяются на кухнях стилей классического направления, но некоторые типы фрезеровок, рисунки сочетания рамки с филенкой позволяют применять деревянные фасады в кухнях современных стилей. По своей красоте им равных нет. Естественные, природные рисунки текстуры, цветовая гамма и необъяснимая теплая энергетика создают для кухонь с деревянными фасадами неповторимое ощущение уюта и комфорта.

Преимущества деревянных фасадов:
- Экологическая безопасность
- Эстетика натурального дерева
- Дорогой вид
-Высокая выносливость мест крепежа (петли, шурупы, саморезы)
- устойчивость к высоким температурам, свойственным эксплуатационным условиям на кухне
-Устойчивы к механическим повреждениям
- Долговечность
-Легко реставрируются, подкрашиваются, подлаковываются в случае износа или повреждений
- Не выходят из моды

Недостатки деревянных фасадов:

- в период акклиматизация деревянных изделий к месту возможно как усыхание, так и разбухание деревянных деталей в зависимости от температуры и влажности в пределах ± 2 мм
- высокая цена
- чувствительность к солнечным лучам, со временем возможно выцветание;


Крашеные фасады

Сейчас МДФ самый популярный материал для изготовления фасадов благодаря их свойствам – прочности, возможности придания различных форм, простоте обработки. МДФ можно облицовывать разнообразными декоративными покрытиями: краской, шпоном, пленкой ПВХ, бумажно-слоистым пластиком.
Крашеные МДФ фасады выглядят выразительно, ярко. Подготовленные детали из МДФ покрываются грунтом, затем несколькими слоями краски, каждый из которых должен полностью просохнуть, далее фасад лакируется и, если поверхность должна быть глянцевой, подвергаются полировке.

Преимущества крашеных фасадов:
- большой выбор цветовой гаммы
- разные типы покрытия: полумат, глянец, металлик, хамелеон и др.
- устойчивость к высоким температурам, свойственным эксплуатационным условиям на кухне
- разнообразие форм изготовления фасадов: плоские, дуга, волна.

Недостатки крашеных фасадов:

- высокая цена по сравнению с пленочными фасадами
- видимые следы от пальцев на поверхности
- выцветание от воздействия прямых солнечных лучей
- не устойчивы к механическим воздействиям (сколы, царапины)
- при реставрации крайне затруднителен подбор цвета.


Пленочные фасады

Фасады из МДФ плиты, покрытой пленкой ПВХ наиболее распространенные из плитных МДФ фасадов благодаря доступной цене. Пленки ПВХ различных текстур, тиснений, цветовой палитры приклеиваются специальными клеями в мембранно-вакуумном прессе.

Преимущества пленочных фасадов:
- сравнительно невысокая цена;
- разнообразие рисунков и профилей фрезеровки, расцветки, текстур;
- неприхотливость в уходе, устойчивость к большинству моющих средств для кухни;
- устойчивость к механическим воздействиям, ударам, истиранию;

Недостатки пленочных фасадов:

- искусственный, ненатуральный вид текстур под дерево
- при воздействии температуры более 70 градусов возможно отделение (вздутие, сворачивание) пленки.
- при повреждении пленки невозможно ее восстановление в первоначальное состояние, затруднительно или невозможно подкрашивание, реставрация.


Пластиковые фасады

Пластиковые фасады (фасады, покрытые пластиком) изготавливают следующим образом: на основу из МДФ или из ДСП приклеивают (накатывают) бумажно-слоистый пластик HPL или CPL. Наиболее распространены три основных типа пластиковых фасадов:
1. Постформинг - фасады. Два противоположных торца таких фасадов закруглены, пластик нанесен на основную плоскую поверхность и на эти два торца. Другие два торца плоские, их можно отделать кромкой ПВХ, акриловой глянцевой кромкой или 3D.
2. Фасады, пластик на которые нанесен только на основную плоскость, торцы с четырех сторон отделываются кромкой ПВХ или акриловой кромкой (матовой, глянцевой, 3D), цвет кромки подбирается либо в тон пластику, либо в контраст.
3. Фасады, как и во втором варианте не имеют закругленных торцов, вместо кромки ПВХ, такие фасады окантовываются алюминиевым рамочным профилем.

Преимущества пластиковых фасадов:
- наибольшая механическая устойчивость к истиранию, ударам, царапинам
- стойкость к выгоранию от ультрафиолетовых лучей,
- термическая устойчивость
- невосприимчивость к бытовым химическим агрессивным средствам, веществам
- по всем эксплуатационным характеристикам превосходят все остальные типы фасадов, поэтому являются самыми практичными.

Недостатки пластиковых фасадов:

- на глянцевых поверхностях пластиков видны отпечатки пальцев
- в связи особенностями изготовления ограничен выбор формы фасада – плоское основание без фрезеровок, торцы либо все четыре плоские (в алюминиевом профиле или в кромке ПВХ, акриловой), либо два торца имеют закругления фиксированного радиуса.

 

МДФ - рамочные фасады (рамка из профиля МДФ)

В фасадах такого типа в рамку из МДФ – профиля вставляют плоское или рельефное наполнение. В качестве наполнения может выступать ламинированная ДСП, пластик, зеркало, стекло, ротанг (искусственный или натуральный), плоская или фрезерованная филенка из МДФ, покрытой пленкой ПВХ или шпоном.

Преимущества МДФ - рамочных фасадов:
- сравнительно невысокая цена
- разнообразие комбинаций рамка – филенка, что обусловлено большим ассортиментом профилей и практически неограниченным выбором фактуры, материала, цвета для филенки, что дает волю дизайнерским решениям.

Недостатки рамочных фасадов:

- слабая стойкость к механическим воздействиям;
- чувствительность к термическому нагреву (например, при попадании горячих паров из духового шкафа, возможно отслоение пленки) ;
- при попадании воды на стыки профиля возможно взбухание, что накладывает ограничения, как на эксплуатацию, так и на уход за мебелью;
- со временем стыки и соединения рамок могут рассыхаться, ослабевать, приходить в негодность;
- на стыках профилей со временем возможно взбухание, отслоение пленки.


Фасады из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП)

Фасады из ЛДСП наименее дорогой вариант. Из ЛДСП, как правило, изготавливают корпуса мебельных модулей. ЛДСП редко выбирают в качестве фасадов для кухни, так как это упрощает ее вид, снижая одну из основных характеристик кухни, к которым стоит стремиться при проектировании кухни – ощущение уюта.

Преимущества фасадов из ЛДСП:
- низкая цена;
- большой ассортимент расцветок,
- хорошие эксплуатационные характеристики: термическая, химическая, механическая устойчивость.

Недостатки фасадов из ЛДСП:

- простой вид
- ограничение по форме фасада – может быть только плоским с торцами, окантованными алюминиевым профилем, ПВХ, меламинированной, акриловой кромкой
- ограничения по эксплуатации и уходу: в районе стыка кромки и ЛДСП необходимо следить за тем, чтобы туда не попадала вода, воздействие которой может привести к взбуханию ЛДСП.


Фасады на базе алюминиевого профиля

Такие фасады состоят из рамки, выполненной из алюминиевого профиля и наполнения. Наполнением чаще всего выступает стекло, зеркало. Фасады в алюминиевой рамке устанавливают на верхних шкафчиках (антресолях) кухонь, имеющих четко выраженный современный стиль. Применение таких фасадов разбавляет доминирование основного комплекта фасадов кухни, облегчат стиль кухни.

Преимущества фасадов на основе алюминиевого профиля:
- долговечность эксплуатации;
- невосприимчивость к влаге, воде, воздействию высоких температур;
- большой выбор вариантов, обусловленный ассортиментом профилей и разнообразием наполнения.

Недостатки фасадов на основе алюминиевого профиля:

- сравнительно высокая стоимость;
- со временем алюминий может менять цвет, тускнеть;
- ограничения по средствам ухода за фасадами, нельзя использовать агрессивные моющие средства во избежание коррозии, изменения цвета, потускнения;
- можно легко поцарапать;
- острые углы стыков – потенциальный источник травмирования.