Кухни и мебель от производителя
(044) 221 14 72, (067) 719 48 36   Заказать обратный звонок
Пн-Сб: с 10-00 до 20-00;   Вс: с 10-00 до 18-00

Эргономика кухни

Эргономика кухни

Что же такое эргономика? Это сложное слово обозначает простую идею: не нужно ничего усложнять. Все должно быть максимально удобно и доступно. Кухонная мебель должна быть спроектирована так, чтобы облегчать работу, уменьшать физические нагрузки, оптимизировать перемещения.
Эффективность кухни зависит не столько от наличия полезной площади, сколько от правильной ее планировки. Эргономика кухни основывается на трех основных зонах активности: мойка, холодильник, зона приготовления пищи. Совокупность этих зон принято называть "рабочим треугольником".
Главное, чтобы они были не слишком далеко и не слишком близко друг от друга. Это необходимо из соображений как удобства, так и безопасности.
К параметрам эргономической безопасности, относятся также плавные углы, правильные габариты мебели, ее прочность, простота в обращении. В организации удобного кухонного пространства помогают и различные мебельные элементы: навесные полки, встроенные аксессуары, осветительные приборы.
На сегодняшний день мебель для кухни разрабатывается нами с учетом законов эргономики. Хорошо продуманный интерьер кухни помогает хозяйке в работе на кухне, экономит время, наконец, просто способствует созданию благоприятного психологического домашнего климата.

В чем заключаются правила эргономики кухни?


1. Все должно быть под рукой!
Мебель должна быть спланирована таким образом, чтобы в процессе приготовления пищи сократить движения между мойкой, плитой и холодильником. Между этими зонами обязательно должна быть рабочая поверхность, где удобно подготавливать продукты. Рядом с плитой и мойкой лучше расположить выдвижные ящики для столовых приборов, различных лопаток, полотенец.
2. Спина не должна уставать!
Двери в нижних тумбах эргономически неудобны, так как не видно все содержимое шкафа. Вы вынуждены нагибаться и вынимать часть содержимого, чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине. В выдвижных ящиках, напротив, содержимое хорошо видно и оптимально доступно. Верхние шкафы также должны висеть на оптимальной высоте. Учитывая эти рекомендации, вы сможете избежать чрезмерной нагрузки на спину.
3. Оптимальная высота рабочей поверхности.
Во избежание неудобного положения тела, для людей различного роста подбирается соответствующая высота столешницы. Благодаря правильно подобранной рабочей высоте, спина не будет уставать. Кроме того, доказано, что для различных работ требуется и различная рабочая высота. Например, духовку удобнее располагать на уровне столешницы. Тяжелую посуду (большие кастрюли, например) лучше хранить в нижних тумбах - их легче будет доставать.

4. Удобное расположение бытовой техники
Бытовой технике принадлежит значительное место на кухне. Зачастую на небольшом пространстве нужно разместить микроволновую печь, телевизор, электрочайник, стиральную машину и другую технику.
5. Дополнительное полезное пространство.
Пространство под мойкой чаще всего используется далеко не полностью. С помощью ящиков под мойкой можно выиграть ценное полезное пространство для хранения чистящих средств, мешков для мусора и прочих принадлежностей. Навесные аксессуары помогут размещать небольшую посуду, специи и прочие мелочи, не загромождая столешницу.

6.Система Push - альтернатива мебельным ручкам.
Она позволяет открывать дверцы с помощью легкого нажатия на фасад. Push-механизм удобен, когда использование стандартной ручки невозможно из-за конструктивных особенностей мебели или не соответствия стилистической идее. Механизм позволяет придать лаконичность мебельным формам. К тому же, абсолютно гладкая поверхность фасада, не только эффектно выглядит, но и очень удобна в уборке.

Очень важно соблюдать стандарты эргономики для кухни, а также правильно разместить главные центры: для хранения (холодильник), готовки (плита) и мытья (мойка). Человек, который готовит еду, двигается между этими тремя пунктами. Если мы их соединим, получится треугольник. Сума этих расстояний (сторон треугольника) не должна превышать 6 метров. Ширина рабочей поверхности (центр для приготовления - между центром для мытья и варки) должна быть от 80 до 120 см. Уместно было бы разместить здесь выдвижной ящик с кухонными приборами (ножи, вилками и т.п.).

Поверхность кухонной плиты не должна размещаться в самом углу, необходимо расстояние как минимум 20-30 см от конца или угла рабочей поверхности. Поверхность плиты можно поместить немного ниже. Это даст Вам возможность лучшего обозрения посуды на плите. Если в семье есть маленькие дети, будет лучше, если Вы установите на плите защитный барьер в виде металлической решетки. Газовую кухонную плиту не ставьте под окном (сквозняк может потушить огонь), она также не должна находиться возле дверей или в месте скопления людей на кухне.

Мойка - так же, как и плита, должна быть размещена не менее, чем за 30 см от конца рабочей плиты. Ее можно разместить выше на 100 см (это подойдет, в первую очередь, людям высокого роста). При еще большем возвышении мойки мы советуем поместить ее на подставке. Если же позволяет территория, не упустите возможность установить двойную мойку.

Обеденный стол: если у вас достаточно места, запланируйте место не только для семьи, но и для гостей. Учитывайте также то, что круглые столы очень неудобно размещать (они занимают больше всего места). Проход между обеденным столом и рабочей поверхностью должен быть не менее 90 см, проход межу обеденным столом со стульями и рабочей поверхностью хотя бы 100 см, к мойке - 110 см, возле плиты или нижних ящиков должно быть хотя бы 140 см.

У нас Вы можете получить дизайн кухни с учетом правил эргономики, узнать цену кухни, отправив ЗАЯВКУ.